Gedanken zum 4. Adventsonntag
Am 4. Adventsonntag stehen wir kurz vor Weihnachten. Heute werden wir Zeugen einer besonderen Begegnung. Elisabeth und Maria treffen einander. Zwei schwangere Frauen. Eine alte und eine junge Mutter. Beide Schwangerschaften sind nicht gewöhnlich. Diese Geburten verändern die Welt.
Im Lukasevangelium begrüßt Elisabeth Maria mit den Worten: „Wer bin ich, dass die Mutter meines Herrn zu mir kommt? Denn siehe, in dem Augenblick, als ich deinen Gruß hörte, hüpfte das Kind vor Freude in meinem Leib.“
Maria antwortet mit dem bekannten Magnifikat. In der längsten wörtlichen Rede Marias im neuen Testament, bringt sie ihre Freude über die Größe Gottes und über die bevorstehende Geburt zum Ausdruck. Die Unsicherheit und Ungewissheit, wie das gehen soll, weichen einem unerschütterlichen Gottvertrauen
Brauchtum
Ausräuchern
Das Räuchern ist seit menschen Gedenken fixer Bestandteil nicht nur religiöser Zeremonien und kultischer Rituale. Auch in Hausgebrauch und Volkskultur genießt das Räuchern eine lange Tradition. Weihrauch wurde im alten Ägypten, später bei den Römern und auch im Christentum und anderen Religionen eingesetzt.
Geräuchert wurde aber auch im eigenen Heim, um böse Geister von Haus und Hof fernzuhalten oder um mit Ahnen und spirituellen Wesen eine Verbindung herzustellen..
Selbst zur Reinigung und Desinfektion von Räumen wurde und wird Räucherwerk eingesetzt, sowie zur Vertreibung von Schädlingen in den Vorratskammern.
In den Raunächten – insbesondere am 21.-22. und 24.-25. Dezember; 31.-01. und 05.-06. Jänner – war und ist es heute noch in vielen Gegenden brauch, Haus, Wohnung, Arbeitsräume, Stall und Werkstätten auszuräuchern und mit Weihwasser zu segnen.
Quelle: www.raeucherwerk24.at
Mach-mit-Advent
Weihnachtlicher Kaffeetraum
Kaffee ist nicht Kaffee. Echte Kaffeegenießer wissen das ohnehin. Für Experimentierfreudige oder Kaffeeliebhaber, die die Abwechslung lieben hier eine Kaffeegenussmischung für den Gaumen auf der Suche nach der typischen vorweihnachtlichen Kaffeekomposition.
Diese Zutaten benötigst du für 1 Portion:
• 100 ml heißer Kaffee
• 100 ml Milch
• 1 TL Kakaopulver
• 1/4 TL Zimt
• 1 EL Honig
• 1 Zimtstange
• ev. Kaffeegewürzmischung oder 2cl Whiskey
So einfach mischt du deinen weihnachtlichen Kaffeetraum:
Milch auf ca. 70°C erwärmen, Honig und Zimt einrühren und kurz aufwallen lassen, Kakaopulver und Kaffee zugeben, nach belieben mit etwas Kaffeegewürz oder einem Schuss Whiskey abschmecken, Zimtstange in die Tasse stellen und genießen
Welches sind eure Lieblingsrezepte für Kaffee oder Kakao? Teilt gerne eure Lieblingsrezepte in den Kommentaren. Über Bilder von euren Gerichten freuen wir uns auch auf unserer Facebook Eventseite CHORioser Advent.
Geschenkpapier selber drucken
Ganz ehrlich, wer hat sich noch nie über die dünnen Geschenkspapiere geärgert, die beim Einpacken an den Kanten und Ecken der Packer aufreißen? - Mit etwas Liebe zum Detail, etwas Farbe und einfachen Mitteln kannst du nicht nur dein Geschenkspapier so individuell gestalten, wie du dir das vorstellst. Du kannst dazu auch jedes für dich ideale Papier auswählen oder sogar altes Pack- oder Zeitungspapier "aufmöbeln" und mit der Wiederverwendung der Umwelt einen riesen Gefallen erweisen.
Benötigte Materialien:
Papierbögen - z.B. Pack-/Zeitungspapier
Schere, Messer, Wasserfarben und Pinsel
Mosgummi und Holzbrettchen, Erdapfel, Flaschenkork
optional Keksausstecher
So einfach entsteht dein Geschenkspapier:
1. Im ersten Schritt fertigst du dir deine Stempel an.
Du kannst dazu den Flaschenkork unbearbeitet verwenden oder ein Motiv deiner Wahl und nach handwerklichen Fähigkeiten reinschnitzen. Gut geeignete dafür ist beispielsweise, die negative Form einer Schneeflocke.
Wenn du einen Erdapfel verwenden möchtest, halbierst du diesen und schneidest deine Form freihändig mit einem kleinen Küchenmesser. Einfacher gelingt die Form, wenn du einen Keksausstecher in der gewünschten Form (z.B. Baum, Stern, o.ä.) in die Schnittfläche des Erdapfels drückst und seitlich mit dem Messer die Ränder wegschneidst. Wenn du danach den Ausstecher wieder aus der Kartoffel ziehst, hast du die perfekte Stempelform.
Die dritte Möglichkeit ist, sich einen Moosgummi-Stempel anzufertigen. Zeichne dazu dein Motiv auf einem Stück Moosgummi vor oder übertrage dein Lieblingsmotiv mittels Pauspapier. Jetzt schneidest du die Konturen mit einer Schere aus und klebst die Form auf ein gerades Brettchen. Wenn du dir beim Ausschneiden Mühe gibst könnte es sogar gelingen auch die negative Form für einen Stempel zu verwenden.
2. Jetzt wird gedruckt: Färbe mit dem Pinsel und Wasserfarbe die Stempelfläche in der gewünschten Farbe ein und bedrucke damit deine Papierbögen. Du kannst verschiedene Stempel und Farben kombinieren. Variiere auch durch regelmäßige Anordnung deiner Drucke in einem wiederkehrenden Muster oder durch "systemloses" und unregelmäßiges Stempeln.
3. Zum Schluss legst du dein Papier nebeneinander auf und lässt es vollständig trocknen. Fertig.
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